Newsletter n. 1 – Febbraio 2015

FIDAF: 70 anni di sfide

FIDAF: 70 anni di sfide

Il 17 novembre 1944, a Roma, ormai liberata, un gruppo di indimenticati Colleghi, guidati dal Prof. Giuseppe Medici, costituiva l’Associazione Nazionale Dottori in Scienze Agrarie, evolutasi poi nella Federazione Italiana…

Nazareno Strampelli (1866-1942) ovvero la genetica agraria che ha nutrito il mondo

Nazareno Strampelli (1866-1942) ovvero la genetica agraria che ha nutrito il mondo

https://sites.google.com/site/storiagricoltura/ritratti0/strampelli Il “mite” clima italiano è da sempre un serio problema per chi fa agricoltura: talora assai rigido in inverno diventa rapidamente torrido in estate come ci possiamo tutti rendere…

L’agricoltura mediterranea: quale futuro? Il ruolo della Cooperazione nord-sud nella Ricerca e Sviluppo Agro-alimentare

L’agricoltura mediterranea: quale futuro? Il ruolo della Cooperazione nord-sud nella Ricerca e Sviluppo Agro-alimentare

Introduzione Durante i passati e presenti semestri di Presidenza dell’Unione Europea da parte dei tre più grandi Paesi Mediterranei: Francia, Spagna ed Italia, sono state gettate le basi per…

L’agricoltura vive di acqua

L’agricoltura vive di acqua

L’acqua è l’origine di tutto; l’acqua è il sangue della Terra. Può riassumersi così l’insegnamento – sempre più attuale – di un Gruppo di Lavoro costituito da Dirigenti della FIDAF…

La nocciola, un prodotto ‘Made in Italy’ di rilevanza economica e culturale, che fa bene alla salute

La nocciola, un prodotto ‘Made in Italy’ di rilevanza economica e culturale, che fa bene alla salute

Secondo le statistiche elaborate dall’International Nut Council (INC), la produzione totale di frutta secca ha un volume medio di oltre 3 milioni di tonnellate di sgusciato, di cui il nocciolo…

Agronomi e forestali nel mondo

Agronomi e forestali nel mondo

Presentazione della rubrica# Agronomi e forestali nel mondo agronominelmondo@gmail.com Agronomi e forestali nel mondo nasce da un’idea di una giovane laureata in Scienze forestali ed ambientali, coinvolta nel progetto della…

Cibo ed eros

Cibo ed eros

Milano, Olio Officina Food Festival Palazzo delle Stelline. Il tema trainante dell’edizione 2015: l’olio alimenta l’eros. Un focus tutto improntato sui sensi…

La preistoria di internet

La preistoria di internet

Il 29 Ottobre del 1969 due computer, uno nell’Università della California a Los Angeles e un altro a Stanford vicino a San Francisco, vengono connessi e comunicano tra loro. Si…

Sostenibilità, “senza rimpianti 1″

Sostenibilità, “senza rimpianti 1″

Presentazione della rubrica# Riflettendo sulla sostenibilità in generale, e sulla sostenibilità del sistema agroalimentare mondiale in particolare, mi è venuto da sperare che un io collettivo possa dire tra venti…

Balle di Scienza

Balle di Scienza

Presentazione della rubrica# Balle! Balle! scriveva Fermi sugli appunti dei suoi collaboratori quando i dati prodotti sperimentalmente erano errati o imprecisi. Di balle la scienza ne ha conosciute molte e…

Leonardo, l’uomo il genio

Leonardo, l’uomo il genio

Se non avesse avuto il marchio del figlio illegittimo, Leonardo da Vinci sarebbe stato quasi certamente un notaio. Tale era infatti ser Piero, suo padre, come pure lo era stato…

Autore : Redazione

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