Food defense e comunicazione del rischio alimentare

Food defense e comunicazione del rischio alimentare

Compiti della Food and Drug Adinistration (FDA) americana e della Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) è fornire pareri basati sul lavoro di comitati scientifici che servono ai rispettivi governi, ma che han-no anche più ampi riflessi. I pareri non sono certezze perché le conoscenze scientifiche soprattutto alimentari si compongono di una parte consolidata, da tutti accettata e quindi “sicura”, e da una parte non trascurabile e in continua evoluzione e espansione di argomenti oggetto di studio. In proposito basta pensare al livello di precisione analitica e quali erano le conoscenze sulla cancerogenesi che vi erano sessanta o trenta anni fa e quelle odierne. Accanto ai pareri espressi dalle agenzie, diffusi anche da organismi statali e che attraverso la globalizzazione hanno riflessi su tutto il mondo, vi sono anche indirizzi che riguardando gli alimenti affrontando importanti aspetti non strettamente tossicologici, microbiologici, chimici, statistico-epidemiologici, ma altrettanto importanti per l’alimentazione umana, come quelli recentemente divulgati sulla Food Defense e sulla Comunicazione del Rischio Alimentare.

Food Defense o Tutela dell’Alimento parte da un piano diffuso dallo FSIS (Food Safety and Inspection Service degli USA) per prevenire, proteggere, mitigare, rispondere e contrastare una contaminazione intenzionale degli alimenti compiuti come atti terroristici allo scopo di provocare panico, shock e danni economici, iniettando veleni in prodotti alimentari già pronti per il consumo. Un pericolo che è associato anche al terrorismo. Il piano (Food Defense Plan Builder) si basa sullo studio di episodi che già si sono verificati e messo a disposizione delle imprese nazionali e internazionali che operano negli impianti di produzione, confezionamento, distribuzione e somministrazione degli alimenti in tutti gli anelli della filiera. Non si devono in proposito dimenticare ipotesi di attacchi terroristici con l’uso di tossici negli acquedotti, l’aggiunta di tossici negli alimenti delle mucche per avvelenare il loro latte e la diffusione di malattie negli animali…
Visita alla casa colonica - Pieter Brueghel Il Giovane
Visita alla casa colonica – Pieter Brueghel Il Giovane
Autore : Giovanni Ballarini, Georgofili INFO

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *