Biofertilizzanti dal settore agroalimentare, sfide ed opportunità
Uno degli obiettivi del Regolamento UE sui Fertilizzanti è di immettere sul mercato prodotti fertilizzanti riciclati sicuri e di alta qualità, promuovendo al contempo la Missione UE “Soil deal for Europe” e la strategia UE “Farm to Fork” per un’agricoltura sostenibile. In questo contesto ha un ruolo centrale la bioeconomia circolare coinvolgendo gli attori del settore agroalimentare
DeliSoil (Delivering safe, sustainable, tailored & socially accepted soil improvement from circular food production processes for boosting soil health) è un progetto, finanziato dall’UE, che sviluppa soluzioni per la lavorazione e il riciclo di flussi residuali e collaterali dell’industria alimentare, prevenendo al contempo i rischi ambientali. Il consorzio del progetto, guidato dalla Finlandia, sta lavorando per promuovere la conoscenza e la diffusione delle tecnologie utili per trasformare i residui in biofertilizzanti, testandole in diversi contesti.
Sono stati istituiti Living Lab e Lighthouse regionali con le parti interessate dell’intera filiera alimentare e le soluzioni innovative sono in fase di test e condivise utilizzando flussi collaterali provenienti da diverse industrie di trasformazione alimentare di importanza regionale, come ortaggi, carne, olio d’oliva e vino. Il progetto è iniziato a giugno 2023 e durerà fino a maggio 2027. Insieme ad altri progetti europei in particolare RURALBIOUP si discuteranno ed approfondiranno questi temi nella prossima fiera Agrilevante a Bari insieme a diversi esperti del settore dell’università di Foggia e del CIHEAM di Bari e l’evento può essere anche seguito in remoto iscrivendosi al seguente link: https://forms.gle/igbKV6Dedzv2Z6vt5
Iscrizione workshop 10 ottobre 10 ottobre 2025 (ore 11:30 – 13:00) https://forms.gle/igbKV6Dedzv2Z6vt5

