Produzione alimentare e ambiente: da conflitto a opportunita’

L’agricoltura è da sempre intesa come un’attività destinata a produrre cibo per l’uomo, anche con l’allevamento di animali, e fibra per l’industria tessile. Ma negli ultimi decenni le cose sono rapidamente cambiate e il sistema agrario si è venuto a trovare al centro di nuove pressioni e di nuove attese da parte di vari segmenti della società.

L’agricoltura di oggi, per esempio, viene chiamata a soddisfare la crescente richiesta di energia rinnovabile attraverso la produzione di biomasse da trasformare in energia (biogas, biodiesel, etanolo); ma anche a difendere il paesaggio rurale e la biodiversità introducendo pratiche ecocompatibili, a ridurre l’impatto dell’inquinamento del suolo e dell’aria, a proteggere il suolo dall’erosione e a mitigare le emissioni di gas a effetto serra che stanno causando evidenti variazioni nel clima globale. Ciò delinea un quadro estremamente complesso di forze apparentemente contrapposte che distorcono le finalità originali dell’agricoltura mettendo a rischio la capacità di soddisfare la crescente richiesta di alimenti dovuta alla rapida variazione delle diete in molte parti del pianeta e alla crescita della popolazione globale.

Spetta alla ricerca agraria il compito di trovare soluzioni e di coniugare queste diverse pressioni assicurando una sostanziale sostenibilità e l’equilibrio del sistema produttivo agrario evitando prioritariamente che il territorio da dedicare alla produzione agricola cresca ulteriormente, a scapito di una componente naturale degli ecosistemi terrestri i cui servizi sono di fatto imprescindibili per un pianeta che resti vivibile per l’uomo.
Questo contributo intende mettere a fuoco, come esempio, due soluzioni innovative su cui la ricerca sta dando un contributo intellettuale e sperimentale e la cui valenza sta proprio nel tentativo di coniugare tante e diverse esigenze, nel quadro di una generale sostenibilità di quella che è destinata a diventare sempre più l’attività economica chiave di un mondo in rapida e talvolta drammatica evoluzione…

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Abingdon, Oxfordshire, William Turner
Abingdon, Oxfordshire, William Turner
Autore : Franco Miglietta-Laura Gazza, Centro Studi Citta' della Scienza

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