BANCA DATI

Newsletter n. 3 – Aprile 2015

image_pdfimage_print

CRA/INEA, una occasione mancata dal MIPAAF?

CRA/INEA, una occasione mancata dal MIPAAF?

Considerata la situazione di stallo in cui si trova da tempo la ricerca scientifica agraria italiana, c’è da chiedersi se c’è la consapevolezza che “La ricerca scientifica e l’innovazione tecnologica…

Il “non sistema” italiano della ricerca scientifica agraria

Il  “non sistema” italiano della ricerca scientifica agraria

Le Istituzioni italiane impegnate nella Ricerca scientifica agraria variano notevolmente per dimensioni, struttura, filiazione, storia, ambiente fisico e culturale. Nel passato Gian Tommaso Scarascia Mugnozza aveva chiamato “pluralismo” questa realtà…

I limiti della risorsa terra e delle altre risorse naturali

I limiti della risorsa terra e delle altre risorse naturali

  Negli ultimi 50 anni il sistema agricolo globale è riuscito ad aumentare tra le 2,5 e le tre volte la produzione di alimenti riuscendo così a soddisfare la domanda…

Perdite di suolo per erosione, contaminazione ed urbanizzazione

Perdite di suolo per erosione, contaminazione ed urbanizzazione

La perdita di suolo per cause antropiche è un dato di fatto ben noto da oltre quarant’anni. Infatti già negli anni ’70 i Paesi aderenti all’OECD e alla Comunità Economica…

La riduzione degli usi competitivi dei suoli agricoli

La riduzione degli usi competitivi dei suoli agricoli

In un mondo che consuma risorse naturali a ritmi sempre crescenti, quelle disponibili e non rinnovabili devono essere impiegate in modo efficiente al fine di soddisfare le necessità primarie (acqua,…

Le assicurazioni in agricoltura

Le assicurazioni in agricoltura

La copertura assicurativa del reddito agricolo evidenzia problemi non semplici…

Stato del mercato forestale del carbonio in Italia 2014

Stato del mercato forestale del carbonio in Italia 2014

L’indagine “Stato del mercato forestale del carbonio in Italia 2014” presenta l’analisi del mercato volontario dei crediti forestali generati da progetti in Italia o da organizzazioni italiane all’estero nel corso…

Prossimo ballo a Parigi

Prossimo ballo a Parigi

Un passo avanti ma le associazioni ambientaliste come il WWF si dichiarano deluse…

Finché c’è cibo, c’è speranza…

Finché c’è cibo, c’è speranza…

Da quando ho iniziato a pensare il cibo? Più precisamente, da quando ho iniziato a pensare al cibo come valore, come origine dei pensieri, delle motivazioni, del benessere della salute?…

Rosalind Franklin – La discriminazione della donna nel mondo della scienza

Rosalind Franklin –  La discriminazione della donna nel mondo della scienza

Nel 1938, a quasi diciotto anni, Rosalind Franklin sostiene con successo l’esame di ammissione all’Università di Cambridge, che può essere considerata, senza ombra di dubbio, la culla della scienza. …

Documenti Correlati

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>