BANCA DATI

La Germania vieta l’uso di concentrati vegetali nei prodotti a base di carne 

image_pdfimage_print

Nell’articolo del 9 novembre 2016 su Georgofili Info di Giovanni Ballarini intitolato “Spinaci nei salumi: additivi “naturali”?  è stato segnalato come diversi estratti vegetali sono usati in salumeria come sostituti di nitrati e nitriti vantando la loro “naturalità”, ma è un falso, perché agiscono solo in quanto contengono le molecole che vorrebbero sostituire. Questo falso diviene concreto quando una preparazione salumiera è presentata “senza nitriti o nitrati” ma contiene estratti vegetali che ne sono ricchi!

A questo proposito il 24 ottobre 2017 il Bundesverwaltungsgericht, la più̀ alta Corte tedesca, ha vietato la produzione e la commercializzazione di prodotti a base di carne in cui erano stati impiegati dei concentrati di verdura, in funzione additivante ma senza l’autorizzazione necessaria come additivi. La vicenda si riferisce ad un’azienda che utilizzava per la produzione di prosciutto cotto e altri prodotti, in sostituzione del nitrito, una miscela vegetale di verdure o concentrati di succo di verdure, a cui veniva aggiunta una coltura di starter microbici che trasformava il nitrato in nitrito…
Piccola Torre di Babele - Pieter Brueghel Il Vecchio

Piccola Torre di Babele – Pieter Brueghel Il Vecchio

RelatedPost

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>