Gusto e cucina di montagna

Gusto e cucina di montagna

La cucina di montagna, per comune opinione soprattutto di chi arriva dalla pianura, è ricca di marcati sapori in cibi affumicati con legni resinosi, con una cucina che usa condimenti con erbe intensamente aromatiche e dove sono presenti salumi e soprattutto di formaggi dai forti sapori. Queste caratteristiche sono state spiegate con la necessità di conservare gli alimenti usando il fumo e non il sale marino, un tempo tanto costoso da provocare, in talune vallate alpine, il gozzo per mancanza di iodio portato dal sale. In modo analogo, le intense fragranze delle piante aromatiche e dei formaggi sono state giustificate dalle condizioni pedoclimatiche delle montagne. Queste due spiegazioni non sono sufficienti e devono essere integrate con un’altra condizione, quella dei cambiamenti del gusto provocati dall’aria rarefatta di montagna e che ha spinto i montanari a produrre alimenti molto saporiti, sviluppando una cucina aromatica.

Quest’ultima condizione parte dalla costatazione che i pasti offerti ai passeggeri dalle compagnie aeree, ovviamente non low cost, non soddisfano perché hanno un gusto piatto e deludente, nonostante gli sforzi dei cuochi che a terra, nelle loro cucine, fanno del loro meglio. Il cibo è un importante elemento nella vita quotidiana e diverse persone lo apprezzano durante i lunghi viaggi aerei, dove le costrizioni sono molte iniziando dal divieto di fumare. Per questo alcune compagnie aeree si sono rivolte a chef stellati e a sommelier per offrire ai passeggeri le loro innovazioni, con piatti studiati per ovviare agli inconvenienti dell’alta quota. Da qui è sorto il dubbio che il cibo fosse diversamente apprezzato quando consumato a bordo dei moderni aerei passeggeri, dove vi è un’atmosfera simile a quella che vi è in montagna all’altezza di circa duemilacinquecento metri…
The Garden Collettes - Auguste Renoir
The Garden Collettes – Auguste Renoir
Autore : Giovanni Ballarini, Georgofili INFO

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