“Foraging”, nome nuovo per erbe antiche

“Foraging”, nome nuovo per erbe antiche

Fare la calzetta con ferri e gomitoli è diventato di moda con la denominazione di knitting, preparare il pane in casa è ora nobilitato dal termine baking, raccogliere radicchi e altre erbe di campo è una novità se si usa la denominazione anglofona di foraging o se si ricupera il vocabolo antico di alimurgia, dimenticando che quest’ultimo termine significa usare cibo selvatico in periodi di carestia, povertà e fame. Alimurgia è infatti parola che Giovanni Targioni Tozzetti, accademico della neonata Accademia dei Georgofili fondata nel 1753, inventa e usa nella sua pubblicazione De alimenti urgentia (1767) trattando di Alimurgia o sia modo di rendere men gravi le carestie…

Vedi articolo

Latona e contadini della Licia - Jan Brueghel Il Vecchio
Latona e contadini della Licia – Jan Brueghel Il Vecchio
Autore : Giovanni Ballarini, Georgofili INFO

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *