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Efsa: nessun effetto cumulo per i residui di agrofarmaci

Due analisi dell'agenzia europea di sicurezza alimentare smentiscono le preoccupazioni paventate dalle associazioni ambientaliste: dal multi residuo (sotto la soglia autorizzata) non deriva alcun rischio per la salute. L'authority avvia comunque una consultazione pubblica.

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I monitoraggi sulla sanità degli alimenti evidenziano una presenza molto ridotta di residui di agrofarmaci oltre la soglia consentita. In questo l’ortofrutta italiana è particolarmente virtuosa, con sicuri vantaggi per la salute dei consumatori. Ma in molti casi si riscontra la presenza di più residui di diversi agrofarmaci. Nonostante i valori sempre al di sotto della soglia di sicurezza, molte associazioni ambientaliste o dei consumatori hanno sempre paventato la possibilità di rischi legati al multiresiduo.  L’Efsa, l’Agenzia europea per la sicurezza alimentare, ha perciò intrapreso un’analisi per verificare se si possa determinare un effetto accumulo di più pesticidi con conseguente situazione di rischio per la sicurezza dei consumatori.

Secondo gli esperti dell’Efsa il rischio per il consumatore derivante dall’esposizione cumulativa attraverso la dieta è al di sotto della soglia che innesca un’azione normativa definita dai gestori del rischio presso la Commissione europea e negli Stati membri dell’UE….

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